Памяти...

О кафедреСтраница памятиЯковлев Борис Сергеевич

Яковлев Борис Сергеевич

Яковлев Борис Сергеевич

11.02.1933 – 06.08.1979

Яковлев Борис Сергеевич в 1959 г. окончил Уральский политехнический институт по специальности "Радиотехнические системы" и поступил в аспирантуру при кафедре "Радиотехнические системы" УПИ. По окончанию аспирантуры он направлен на кафедру САУ Челябинского политехнического института, где работает ассистентом, затем старшим преподавателем, принимая активное участие в становлении и развитии кафедры. В 1963 г. Б.С. Яковлев успешно защищает кандидатскую диссертацию и избирается по конкурсу и.о. доцента, а после присвоения ученого звания доцента — доцентом кафедры "Системы автоматического управления". Он разрабатывает и читает курсы лекций по новым дисциплинам: "Теория нелинейных систем автоматического управления", "Оптимальные и самонастраивающиеся системы", "Системы управления спецобъектов"; принимает участие в разработке и постановке циклов лабораторных работ по профилирующим дисциплинам кафедры.

Одновременно Б.С. Яковлев интенсивно занимается научной работой. С 1965 г. под его руководством начинается цикл научно-исследовательских работ по исследованию взаимодействия источников питания с системами автоматического управления. Вследствие ограничения мощности реальных источников питания всегда имеет место влияние свойств источников питания на динамические свойства элементов систем автоматического управления и, как следствие — взаимосвязь информационных процессов САУ с энергетическими процессами в источниках питания. Это обстоятельство привело к возникновению ряда научных и технических проблем при проектировании и разработке спецобъектов военной и космической техники, в частности, таких, как: появление неустойчивых режимов в бортовых САУ, спроектированных и рассчитанных при использовании основных положений классической теории автоматического управления; появление взаимосвязи процессов различных бортовых систем; ухудшение точности функционирования бортовых систем по сравнению с точность их работы при стендовых испытаниях и ряд других проблем. В результате экспериментальных исследований и научных работ, проведенных под руководством Б.С. Яковлева, была разработана теория взаимодействия динамических систем с источниками энергии, основные положения которой изложены в монографии: В.В. Злакоманов, Б.С. Яковлев. Взаимодействие динамических сил с источниками энергии. — М.: Энергия, 1980. — 176 с., ил. Применение этой теории при проектировании и разработке сложных динамических процессов автономных объектов (систем электроснабжения космических орбитальных станций "Салют" и "Мир") позволило снять указанные выше проблемы и повысить надежность и качество функционирования бортовых систем этих объектов. При выполнении этих работ Б.С. Яковлев зарекомендовал себя как талантливый организатор и руководитель науки. Он организовал, сплотил научный коллектив из студентов, молодых инженеров и преподавателей Приборостроительного факультета, решивший целый ряд научных и технических проблем в области автоматики и автономной энергетики, выросший впоследствии в научную школу Всероссийского и Всесоюзного значения. Под научным руководством Б.С. Яковлева защитили кандидатские диссертации 15 аспирантов и соискателей.

В 1974 г. Б.С. Яковлев успешно защитил докторскую диссертацию, и в 1975 г. избирается заведующим кафедрой "Автоматика и телемеханика" ЧПИ.

Научные работы Б.С. Яковлева находят все большее признание: с 1974 г. он является научным руководителем секции "Проектирование автономных электроэнергетических систем" всесоюзного семинара АН СССР "Кибернетика электроэнергетических систем"; избирается членом ряда ученых советов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук; участвует в работе всесоюзных и международных конференций и симпозиумов. Б.С. Яковлев является автором более 120 научных трудов и 21 изобретения, соавтором 9 Всесоюзных стандартов.

Тяжелая болезнь и безвременная кончина Б.С. Яковлева в 1979 г. не позволила в полной степени раскрыться творческим возможностям этого замечательного Человека и талантливого Ученого.